大森産業さんから
「しょうゆ豆」が届きました~☆
こちらのしょうゆ豆は
四国、香川県高松名産の郷戸料理だそうです。
「そら豆」をこんがり焙煎して、
大森産業さんの独特のタレに漬け込んで製造しているそうですよー。
さっそく1個食べてみました~。
そら豆を甘く煮てあってすっごい美味しいです~!!!
ただ、個人的には皮はない方がいいなーって思いました。
皮があると食感がちょっと気になります。
なので、しょうゆ豆を使ったレシピは皮をむいて使いました~。
簡単ですっごい美味しくてさらにヘルシーメニューなので
ぜひ試してみて欲しいです~!
美味しかったですよん☆
さっそく私の好きな
ぶりと合わせた料理を考えました~。
「ブリときのこのしょうゆ豆煮」です!
材料>
大森産業しょうゆ豆 200g
ブリの切り身 4切れ
まいたけ 1袋
オクラ 6本(1袋)
プチトマト 1個
塩 適宜
レモン汁 数滴(お好みで)
オリーブオイル 大さじ1~2
水溶き片栗粉 片栗粉大さじ1+水大さじ2①ブリの切り身を半分にまいたけはほぐしておく
オクラはヘタをとり斜め半分に切っておく
②フライパンにオリーブオイルを熱して皮目から焼いて焼き色がついたら
ひっくり返して身のほうに塩を振る
③弱火で5分、ふたをして蒸し焼きにする
④その間にオクラを沸騰したお湯でゆでておく
(うちでは5分、お好みの硬さで)
⑤しょうゆ豆の皮をむいてボールにたれごと入れて
まいたけを加えて混ぜ合わせる
⑥③が5分たったらフライパンに⑤のボールの中身を全部入れて
5分弱火でさらに煮込む
⑦⑤のボールの中に水溶き片栗粉を入れて
ボールについたしょうゆ豆の汁ごと混ぜたものを⑥の中に一気に入れて
大きくかき混ぜる
⑧とろみがついたら火を止めて皿に盛りオクラとプチトマトを添える
⑨上からレモン汁を数滴(割と多めだと美味しい)かけて完成クックパッドの方にもアップさせてもらいました~
ブリときのこのしょうゆ豆煮 by IMSRごちそうさまでした!
美味しかったので、夕ご飯ブログの「
がっつりご飯」の方でも
紹介させてもらいました~☆
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