モニプラ×
醤油のネット販売 チョーコー宅配便さんで開催していた
【“あご”ってなんだ?】 長崎特産 飛魚のだしを使った「焼きあごだし」

のモニターに当選しましたぁ~。

選んでくださって有難うございます!

さっそく届きました~。


応募記事にも書きましたが。。。
こちらのダシは、
船から水揚げされた飛魚(あご)を炭火を使って焼き、
およそ3日間乾燥させて“焼きあご”をつくり、
焼きあごからとっただしと本醸造丸大豆うすくち醤油を使い、
上品な味わいのだし醤油に仕上げたのが「焼きあごだし うすいろ」なんです~。

初めて見た時は「うすいろ」っていう割りに濃いような気がしましたが、(笑)
使ってみたらちゃんとうすいろでしたぁ~!

味わいはなめてみたら、ほんのり甘い気がします~。

一緒に、五島の名物である「
五島うどん」も送っていただいたのでさっそく
こちらのうどんと「
焼あごだしうすいろ」を使って、
煮込みうどんを
作ってみましたぁ~!!


うどんをがっつり入れすぎてつゆが見えないかしら。。。

わかります?
かなり、色が薄いんですよー。

どっちかっていうと、白ダシのような透明感があります。

さっそく食べてみました~!
うわぁー!!!美味しい!!!


このダシ、すっごい風味豊かで美味しいです~!!

甘さがあるんですよね~!!!

うどんも、もちもちとした食感のある美味しいうどんでこの「焼きあごだしうすいろ」で
作ったつゆとものすごい合いますね!美味!

なめてみた時にほんのり甘かったので、
きっと肉じゃがを作るのに
適しているんだろうなぁ~って思ったので肉じゃがも作ってみました。

これがまた!!!
絶妙~!!!!

普通に肉じゃが作るよりも美味しいですよ!



このダシを使ってぜひ、肉じゃがを作ってもらいたいです!

オススメ~☆☆
ちなみに、分量は、
・焼あごだしうすいろ 100cc
・水 800cc
・みりん 大さじ2
・料理酒 大さじ1
でつくると絶妙です。
美味しいダシを送ってくださって有難うございました~。

他にもいろんな料理で試してみたいと思います~!

ちなみに、料理ブログの「
萌絵の戯言。」の方でも紹介させていただきましたぁ~。
お試しください!チョーコー醤油です!ファンサイト応援中

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